Аня (ronya) wrote,
Аня
ronya

Categories:
  • Mood:

Т.

Я не призываю тебя и не шлю тебе никаких вестей. Орлы Манвэ знают обо всех, кто борется с Врагом. Если будет на то их воля - ты узнаешь о Союзе.

Но что скажешь ты на это? Созовешь ли совет, решишь ли сам? Ведь ты узнаешь и о том, кто собирает союз. Ты вспомнишь тот наш с тобой разговор, когда я первый раз приезжал к тебе в Нэвраст. Ты сказал тогда: "Родичей таких я себе не хочу - и прощения у тебя за это просить не стану. Но - слышишь меня? - ему я буду доверять, если придет такой случай. Только потому, что знаю: он не сделает ничего во вред тебе."

Нэвраст. Я хотел бы снова побывать там. Море от сотворения своего было соленым и горьким, а мне тогда казалось, что это мы его сделали таким. (Ты бы сказал не "мы", а "они" - и в этом большая разница...) Почему ты решил поселиться у моря? Потому что западней - некуда? Однако такого свежего ветра больше нигде не найдешь, и порой я тоскую по нему. Только, наверное, сейчас в твоем Нэврасте еще тоскливее: ветшают стены дворца и лишь чайки оставляют свои следы на песке, где мы когда-то сидели.

Мы возвращались друг к другу - медленно, как могли. Оказалось, много слов-то и не нужно. И все же многое так и не было сказано. Знаешь, я, кажется, понимал, на что это было похоже для тебя. На то, как Финвэ уехал в Форменос. Ты спросишь, что же тут похожего? Но вспомни ту мучительную, опрокидывающую обиду, от которой руки опускались: он сделал выбор. И выбрал не нас. Но разве можно винить в любви? Так и я, получилось, выбрал. Я же знал, что вернусь только чудом - как оно и вышло. И та же слепая любовь двигала мной, и я шел за сердцем, а разум не слушал, и он умолк в бессилии. А когда я вернулся, ты не смотрел мне в глаза, и я не сразу сумел понять, отчего. Но и страшную бледность, что ты прятал под своей суровостью, я видел: я заставил вас пережить это, и после Аракано вдвойне жестоким был мой удар, я знаю. Но это было моим правом, поверь мне. А если бы и не было.

Зачем я сейчас вспоминаю это? Наверное, потому что жаль всего времени, что мы с тобой потеряли. Будет ли у нас еще? Но я рад, что раньше, чем ты ушел строить свой тайный город, мы смогли протянуть друг другу руки.

Никогда так много не думал я о тебе, как в зиму после гибели отца. Никогда я не был так одинок. Снег затопил мою душу, поглотил все звуки, и бесконечно падал, безжалостный в своей белизне, и тишина не дарила покоя, потому что я ничего и никого не слышал в ней, кроме своих собственных шагов. И в те долгие месяцы я часто обращался к тебе в своих мыслях, зная, что и ты сейчас один в окружении того же равнодушного снега и белых своих стен.

Нынче же я думаю о тебе, но не зову тебя. Кто-то должен сражаться, а кто-то - хранить. Я сердцем чувствую: это правильно. Но чем дальше, тем больше я убеждаюсь в том, что тебе все же предстоит выбирать в этот раз. Мне заранее больно: я так хотел бы сохранить тебя от выбора, будь это в моей власти.

Даже Тингола, который никогда не воевал бок о бок с нами, мы звали присоединиться к союзу. И лишь о тебе не было речи ни разу. Я надеюсь на победу, но мы сейчас собираем все силы, какие только можно, и случись так, что Хитлум не выстоит, останешься ты. Тайною своей хранимый, оберегаемый Владыкой Ветра, далекий и забытый, пусть останешься ты.

Я не зову тебя, даже если бы ты мог услышать мой зов. Но в тот день - и он уже близок - когда застынет мое войско в ожидании сигнального огня, я буду ждать тебя, брат. Если бы ты знал, как я буду ждать тебя.
Tags: ФН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments