?

Log in

No account? Create an account
дневник
Т. 
19th-Feb-2004 11:31 pm [ФН]
рисунок
Я не призываю тебя и не шлю тебе никаких вестей. Орлы Манвэ знают обо всех, кто борется с Врагом. Если будет на то их воля - ты узнаешь о Союзе.

Но что скажешь ты на это? Созовешь ли совет, решишь ли сам? Ведь ты узнаешь и о том, кто собирает союз. Ты вспомнишь тот наш с тобой разговор, когда я первый раз приезжал к тебе в Нэвраст. Ты сказал тогда: "Родичей таких я себе не хочу - и прощения у тебя за это просить не стану. Но - слышишь меня? - ему я буду доверять, если придет такой случай. Только потому, что знаю: он не сделает ничего во вред тебе."

Нэвраст. Я хотел бы снова побывать там. Море от сотворения своего было соленым и горьким, а мне тогда казалось, что это мы его сделали таким. (Ты бы сказал не "мы", а "они" - и в этом большая разница...) Почему ты решил поселиться у моря? Потому что западней - некуда? Однако такого свежего ветра больше нигде не найдешь, и порой я тоскую по нему. Только, наверное, сейчас в твоем Нэврасте еще тоскливее: ветшают стены дворца и лишь чайки оставляют свои следы на песке, где мы когда-то сидели.

Мы возвращались друг к другу - медленно, как могли. Оказалось, много слов-то и не нужно. И все же многое так и не было сказано. Знаешь, я, кажется, понимал, на что это было похоже для тебя. На то, как Финвэ уехал в Форменос. Ты спросишь, что же тут похожего? Но вспомни ту мучительную, опрокидывающую обиду, от которой руки опускались: он сделал выбор. И выбрал не нас. Но разве можно винить в любви? Так и я, получилось, выбрал. Я же знал, что вернусь только чудом - как оно и вышло. И та же слепая любовь двигала мной, и я шел за сердцем, а разум не слушал, и он умолк в бессилии. А когда я вернулся, ты не смотрел мне в глаза, и я не сразу сумел понять, отчего. Но и страшную бледность, что ты прятал под своей суровостью, я видел: я заставил вас пережить это, и после Аракано вдвойне жестоким был мой удар, я знаю. Но это было моим правом, поверь мне. А если бы и не было.

Зачем я сейчас вспоминаю это? Наверное, потому что жаль всего времени, что мы с тобой потеряли. Будет ли у нас еще? Но я рад, что раньше, чем ты ушел строить свой тайный город, мы смогли протянуть друг другу руки.

Никогда так много не думал я о тебе, как в зиму после гибели отца. Никогда я не был так одинок. Снег затопил мою душу, поглотил все звуки, и бесконечно падал, безжалостный в своей белизне, и тишина не дарила покоя, потому что я ничего и никого не слышал в ней, кроме своих собственных шагов. И в те долгие месяцы я часто обращался к тебе в своих мыслях, зная, что и ты сейчас один в окружении того же равнодушного снега и белых своих стен.

Нынче же я думаю о тебе, но не зову тебя. Кто-то должен сражаться, а кто-то - хранить. Я сердцем чувствую: это правильно. Но чем дальше, тем больше я убеждаюсь в том, что тебе все же предстоит выбирать в этот раз. Мне заранее больно: я так хотел бы сохранить тебя от выбора, будь это в моей власти.

Даже Тингола, который никогда не воевал бок о бок с нами, мы звали присоединиться к союзу. И лишь о тебе не было речи ни разу. Я надеюсь на победу, но мы сейчас собираем все силы, какие только можно, и случись так, что Хитлум не выстоит, останешься ты. Тайною своей хранимый, оберегаемый Владыкой Ветра, далекий и забытый, пусть останешься ты.

Я не зову тебя, даже если бы ты мог услышать мой зов. Но в тот день - и он уже близок - когда застынет мое войско в ожидании сигнального огня, я буду ждать тебя, брат. Если бы ты знал, как я буду ждать тебя.
Comments 
19th-Feb-2004 01:07 pm (UTC)
Спасибо тебе, спасибо, спасибо тебе - за этот голос, за каждое слово - спасибо!..

Только потому, что знаю: он не сделает ничего во вред тебе.
и
я буду ждать тебя, брат. Если бы ты знал, как я буду ждать тебя.
....................
19th-Feb-2004 01:19 pm (UTC) - Re:
*улыбаюсь*
19th-Feb-2004 01:10 pm (UTC)
Ронья, знаешь, это блестяще. Правда. И еще это очень зрело... Оба голоса, оба брата - и Тургон, которого я никогда не любила и не понимала. Одна это фраза: "Родичей таких я себе не хочу - и прощения у тебя за это просить не стану. Но - слышишь меня? - ему я буду доверять, если придет такой случай. Только потому, что знаю: он не сделает ничего во вред тебе," - меня просто вынесла...
Я всегда думала, что Тургону все же посылали вести - наверно, я так и буду думать,:) но внутри себя текст настолько целен, что мне вообще не хочется возражать.
Спасибо тебе.
19th-Feb-2004 01:19 pm (UTC) - Re:
Спасибо...

Про вести: ну там (в Сильме) как заладили: нежданный, незваный :) Хотя да, не суть - главное, пришел.
19th-Feb-2004 01:12 pm (UTC)
"В зиму после" - я про следующую зиму, а то так, кажется, непонятно.
19th-Feb-2004 01:40 pm (UTC) - Re:
Нет, понятно, я именно так и поняла.
19th-Feb-2004 02:43 pm (UTC)
Ронья, отлично. А имен называть не буду - зачем?
19th-Feb-2004 10:53 pm (UTC)
Да. И я скажу - именно так.
Кто-то должен сражаться, а кто-то - хранить. Я сердцем чувствую: это правильно. - вот это один из главных смыслов, воспринятых мною у Толкина.
19th-Feb-2004 11:18 pm (UTC)
Друг мой, брат мой, спасибо тебе... Сейчас - не только и не столько от NMRF, сколько от меня, той, которой ты и не знаешь, наверное.
19th-Feb-2004 11:28 pm (UTC) - Re:
Спасибо - тебе!
19th-Feb-2004 11:36 pm (UTC)
/me даже не знает, что сказать.....

За каждое слово - СПАСИБО.
(Deleted comment)
20th-Feb-2004 12:18 am (UTC) - Re:
Они не плачут, они смеются!
20th-Feb-2004 01:11 am (UTC)
Спасибо тебе. За каждую фразу в отдельности и за все вместе. Спасибо.
20th-Feb-2004 02:06 am (UTC)
Я просто,сжавшись в комок,сижу у монитора и даже сказать ничего не могу.
22nd-Feb-2004 02:28 am (UTC) - Re:
Ты лучше скажи мне, удалось ли мне хоть немного закосить под старшего? :)
20th-Feb-2004 05:12 am (UTC)
Ронья, молодец!
22nd-Feb-2004 01:03 pm (UTC) - Re:
Спасибо...
21st-Feb-2004 05:53 am (UTC) - А очень могло быть
Anonymous
С уважением,
Антрекот
24th-Feb-2004 01:58 am (UTC)
Спасибо.
От меня.. и персональное спасибо от Итариллэ. :)
24th-Feb-2004 02:39 am (UTC)
Ронья, я все думал - ехать ли на Аманку с учетом того, что я не знаю лично человека, который будет играть Фингона?
Если верно то, что его поедешь играть ты - то я поеду хотя бы для того, чтобы посмотреть, как ты его сыграешь.
Спасибо.
24th-Feb-2004 02:40 am (UTC)
Я не зову тебя, даже если бы ты мог услышать мой зов. Но в тот день - и он уже близок - когда застынет мое войско в ожидании сигнального огня, я буду ждать тебя, брат. Если бы ты знал, как я буду ждать тебя.

Ронья, я буду так же ждать встречи с тобой, чтобы пожать тебе руку. Спасибо.
Айренаро Морнвир, разведчик из Нарготронда.
25th-Feb-2004 04:44 am (UTC)
Что ж, буду ждать и я!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>