Аня (ronya) wrote,
Аня
ronya

"Правду и со дна моря выносит"

Впервые в жизни поучаствовала в игре не по Толкину (серьезно!! Я не считаю смешную кабинетку по Муми-троллям, где я блистала в роли Снусмумрика лет 15 назад))

Называлась она "Правду и со дна моря выносит" и сюжет был по мотивам комедий Шекспира. У всех персонажей были тайны, в конце они все раскрылись, подозреваю, что Шекспиру этого количества хватило бы на 3-4 комедии))) было очень прикольно! Спасибо Дж. и Э. за придумывание этого всего.

Мой персонаж звался Маттео.У него на Корсике была невеста, которую украли разбойники, потом она вернулась, был какой-то скандал с ее отцом, в итоге она исчезла, и он больше ничего не знал о ней. Маттео связался сам с какой-то шайкой разбойников, пришел с ними в Геную и нанялся к городскому начальнику стражи, чтобы на этих разбойников ему сдать какой-нибудь компромат. Добросовестно и очень осторожно сдавал Марчелло все планы разбойников, но в конце оказалось, что в шайке практически нет нормальных разбойников, а все со своими же тайнами)))

Один из разбойников (Джино) оказался венецианским шпионом. Разбойница-девица Селия оказалась сестрой-близнецом дочери графа, потерянной при кораблекрушении в младенчестве. А атаман шайки Флориэно — девицей Флориэной, которую также младенцем подобрал прежний атаман и воспитал как мальчонку, скрыв от прочих разбойников ее настоящий пол. Флориэна к тому же оказалась сестрой Хуго, богатого дворянина, приехавшего в Геную.

У Хуго был слуга по имени Модесто, и этот Модесто оказался герцогом Генуи Северино, которого все считали погибшим. Герцог в изгнании увидел, какой в Генуе творится дурдом, осознал, что править этим всем — сущий геморрой, и остался слугой Модесто, не став раскрывать свою истинную личность даже Герцогине — несчастной вдове.

Несчастная вдова правила Генуей с любезной помощью своего друга графа Сильвио, который сам был вдовцом. Граф внушал Герцогине, что надо хранить верность ушедшим супругам, и ей так надоело, что он приглядывает за ее нравственностью, что она устроила интрижку с начальником стражи Марчелло.

Результатом этого краткого союза стал незаконнорожденный сын Альфонсо, которого сбагрили куда-то в деревню, и который — сюрприз — был одним из наших разбойников, не зная о своем происхождении.

В окрестностях также тусовался приезжий Ренато, бедный и красивый юноша со сложной судьбой, которого оклеветали и лишили наследства, но удача улыбнулась ему в Генуе, где его приблизила к себе Герцогиня за ум и дипломатическую смекалку.

Дочь герцогини Мелисса влюбилась в атамана разбойников, не зная, что это девушка, и недоумевая, почему он не отвечает ей на ее страсть. (Мы, разбойники, тоже недоумевали, какого ж рожна атаману надо!) Атаман думал(а), что это Мелисса проговорилась начальнику стражи, что мы разбойники, и поэтому он нас подозревает, не зная, что это Маттео (я) сливает ему информацию.

А мы, между прочим, выдавали себя за виноградарей из Венеции, прибывших торговать вином. Маттео выиграл лучный турнир, выбив все 10ки и 9ки (там была очень маленькая дистанция, больше не вышло у нас во дворе:), за что его упрекали "братья"-разбойники, какого мол, черта, не мог промазать хоть раз? Ибо граф Сильвио весьма заинтересовался, где простой виноградарь научился так стрелять. (Вообще, слово виноградари я не могу теперь без смеха произносить))) Впрочем, в фехтовальных поединках тоже победил виноградарь Джино, так что генуэзцы начали приглядываться к нашим коммерческим туристам внимательно.

Граф был прекрасен (его играла Эрвен), весь такой ворчливый и в заботах, де-факто правитель Генуи, постоянно кричал, покрутив в воздухе рукой: "Марчелло! Сделайте с этим что-нибудь!"

У графа была дочурка Франческа, ее играл Герцог, она была такой божий одуванчик, на вид тихая овечка, с вечными пяльцами в руках. Но в тихом омуте..! После поэтического турнира, на котором стихи Маттео (опять, откуда простой виноградарь...?))) в заданной форме октавы безупречным четырехстопным ямбом, заняли одно из трех призовых мест, Франческа стала искать встреч с ним. Граф заметил это и гонял непутевую дочь метлой от Маттео, решив, что дочь, ужас какой, хочет связаться с непонятным виноградарем-разбойником-стрелком из Венеции. Разбойники тоже заметили, и подначивали Маттео не терять времени даром с дочуркой графа.

Наконец, Франческа и Маттео нашли минутку для разговора наедине. Франческа сказала: "Маттео, ваши стихи на турнире...они выдают сердечную боль...расскажите мне, прошу, вашу историю”. Маттео рассказал. Франческа спросила: “А если бы вы вновь встретили вашу невесту, и если бы вы узнали, что ей нужна ваша помощь, вы помогли бы ей?” “Конечно!” — отвечал обескураженный Маттео, который уже рассчитывал услышать объяснение в любви от самой Франчески и думал, что с этим делать. “Вы помогли бы ей в любом случае?” — не унималась Франческа. Маттео пылко заверял ее: “Я помог бы ей, даже если бы узнал, что ее сердце принадлежит другому мужчине, и в моих силах помочь ей обрести счастье!” “Поклянитесь!” — настояла неугомонная Франческа, после чего устроила Маттео встречу с красивым юношей Ренато.

Ренато распустил волосы, и Маттео с изумлением узнал свою Орнеллу. Он кинулся обнять возлюбленную, но она к нему в объятия не кинулась. Маттео решил было, что она разочарована тем, что жених так долго не мог узнать ее. Однако, дело оказалось в другом. “Я выдаю здесь себя за юношу, и я попросила у графа руки Франчески”. Маттео посмеялся. Потом подумал немного и уточнил: "А зачем ты это сделала?” “Потому что я хочу жениться на ней”, — ответила Орнелла, и стрелок-виноградарь понял, что у него щас поедет крыша. Вместе с тем он также понял, что как-то, знаете, в глубине души уже готов отпустить всю эту историю. (Тем более, что ловить тут категорически нечего!!) “Чем я могу вам помочь?” — спросил Маттео, и услышал, что граф не хочет выдавать Франческу замуж, потому что не совсем доверяет Ренато. Маттео придумал, как подтвердить достоверность личности Ренато, наплел графу с три короба, и дело было в шляпе: “Женитесь, ладно!” — махнул рукой граф. “Но Орнелла, а когда граф узнает, что ты не мужчина?..” — все же спросил Маттео, призывая на помощь остатки разума. “Он никогда не узнает!” — ответил Ренато.

Дурдом, а? Маттео решил плюнуть пока временно на устройство своей личной жизни и наняться в телохранители к графу, тот хвалил его стрельбу))


p.s. стихи на турнир (тема была “неожиданные встречи”, но поскольку мой Маттео на тот момент еще СТРОДАЛ, у него описана встреча во сне:) Меня, кстати, удивило, как все участники быстро накатали эти самые октавы, мне показалось, прям минут за 10 все справились?

О потерянной любви

Однажды радуга с небес
Сияньем дивным озарила
Хрусталь реки, зеленый лес
И птицу, что над ним парила.
И жар в груди моей воскрес:
Ты вновь мне счастье подарила.
Но это было лишь во сне,
А утро боль вернет ко мне.
Tags: РИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments