?

Log in

No account? Create an account
дневник
Дор-Куартол, или "ну очень приспичило":) 
7th-Feb-2019 05:35 pm [дор-куартол, ри]
рисунок
Новый повод дружно упороться — решили сделать игру про Турина среди Гаурвайт.

Вообще, я помню какие-то обсуждения давно, что прикольно было бы в это поиграть. Потом новосибирцы собрались делать у себя такое этим летом. Мы на этой волне вспомнили “о да, это ж была крутая идея”, “а может, как-нибудь и нам все же сделать”. Потом мы сыграли падение Тол-Сириона, где все так понравилась боевочная движуха, что желание побегать с луком, только на этот раз по кустам стало необоримым, и, короче говоря, мы так часто говорили о Дор-Куартол, что решили уже взять и сделать!

Изначально, когда обсуждали еще давно, застопорились-то на чем — на конечной точке игры, ну доигрывать до гибели отряда как-то уж очень печально, а до гибели Белега так совсем запредельно. В итоге решили попробовать бросить их в расцвете, когда Ородрет пошлет им сообщение “молодцы, конечно, ребята, только можно вот это все не на моей территории”.

Мы придумали, когда это сделать (в мае), мы придумали, где. Пока нужно понять количество участников, и будут ли отдельные игротехники, плюс в любом случае игроки будут частично игротехничить в какие-то моменты. Тот же Мим нужен только часть игры, Белег тоже в какой-то момент отсутствует, ну а остальные могут уходить “в разведку”. Игротехнические нужны орки, эльфы Ородрета, возможно, какие-то недобитые мирные жители...

Хочется играть непременно, конечно, с ночевкой и часть ночи тоже играть, еще хочется попробовать моделировать охоту и сделать ее реальной добычей пропитания.

Я подписалась играть Турина, ТУРИНА!!!! Где мой мозг!?? Причем меня никто не звал, это была моя идея! Мне захотелось "челлендж", мать его так, а то, дескать, я все время играю "просто хороших парней" (а тут сложно хороший парень?!)

Когда-то мне было 22 года и я играла Туора, который был в тот момент своей биографии на 16 лет меня старше. Теперь почему-то я собираюсь играть 20-летнего Турина, который на 16 лет меня младше, как интересно! Почему, блин, не наоборот?

Джайа колебалась до тех пор, пока Герцог не выразил желание сыграть Белега, после чего она взяла роль Андрога. Придумала подробнее обстоятельства, в которых он убил женщину и бежал из Дорломина. После приглаживания вставших дыбом волос я решила радоваться, что по крайней мере Андрог назван самым жестоким из них, то есть, все остальные могут уже придумывать себе легенды по-лайтовее. Таи вот хочет играть Улрада и придумала, что он полувастак, и что свои же его выперли за конокрадство.

Интересен персонаж Алгунда, самого старого из Гаурвайт. В оригинале он had fled from the Nirnaeth, на русский перевели - “спасся из Нирнаэт”, но нам кажется, что скорее это дезертировал. (Тем более, там же никто не спасся!) А ведь он мог и Хурина, и Галдора знать, даже пусть не близко, но хоть как-то — по возрасту чисто. Вообще его можно изобразить достаточно комично, а ля Пер Лысуха :)
“Не пошел на Нирнаэт — А что, так можно было???”

Относительно возраста остальных Гаурвайт я прикинула, что Дор-ломинцы должны быть не старше 28, если брать условным “призывным” возрастом 16, иначе бы они пошли на битву и погибли. (Ну или могли дезертировать, но Алгунд уже есть, и больше с такой легендой не надо :) Халадин могут быть, видимо, и постарше.

Мне кажется интересной задача отыграть, как Турин разговаривал “по-Дориатски” (т.е. речью “более старинной, и учтивой, и богатой на красивые слова.”) Но не знаю, осилю ли. (Боже, да я не знаю вообще, осилю ли саму роль, чего уж там!)

А насчет разбойничков поступило предложение подумать, как они могли бы браниться! Андрог немедленно сгенерировал фразеологизм “морготов *уй”)) Герцог немедленно на секундочку пожалел, что он Белег и не может внести свой вклад в словарь брани!

Еще отдельно прекрасно, что они могут курить (уж не этот ли камешек лег в чашу весов, когда Джайа выбирала между Белегом и Андрогом, а? а?!))), и научить этому Турина, попутно подивившись, как он прожил 20 лет без этого навыка. Лаймэ предполагает, что Турин после этого, как Том Сойер, пойдет протошниться в лес со словами “ой, кинжал потерял”)))

Джайа призналась, что персонаж Андрог вызвал у нее неожиданное желание играть на гитаре тремя блатными аккордами. Лаймэ предложила петь на мотив нестареющей классики “Афганистан” что-нибудь вроде:

Дорломин моооооой отныне гол и разорён
Вастак лихооооой изводит там детей и жён


Еще мы думаем о том, что понадобится лембас! И нужно придумать и опробовать заранее его рецепт :)

Я попросила Джайю и Эрвен сыграть мне Тингола и Мелиан в порядке сыгровочки о том моменте, где 17-летний Турин просил у Тингола оружие, доспехи и соратников, чтобы вести их за пределы Дориата, а Тингол отвечает, извини, сынок, но ради тебя я менять внешнюю политику не буду:)

Кроме того, понадобится сыгровка Турина и Гаурвайт (о которой даже думать всерьез ссыкотно), я полагаю, что лучше взять не первую встречу Турина с шайкой, а тот кусок, где он убил Форвега и стал главарем. (А саму игру хотим начать с первого прихода Белега.)

Мне очень трудно принять момент, где написано, что Турин ругал Тингола и эльфов Дориата, пока скитался с гаурвайт до прихода Белега. Он потом раскаивается в этом, но все равно, ну какого черта? Лаймэ объясняет мне, что люди нередко, чувствуя свою вину перед кем-то, ругают его, я понимаю мозгом этот механизм (ты как бы злишься на него за то, что из-за него вынужден мучиться от чувства вины), т.к. сталкивалась с ним в жизни, но черт дери, я сама-то так не делаю!! Это прям ну очень сложно.

Трудновато пока представить, как именно будет происходить “моральный” рост разбойничков. Собственно, насколько он вообще был? Что мы знаем об этом? Андрог спасает Белегу жизнь, Андрог — который хотел сначала убить его по мотивам “хочу забрать клевый лук”, да. А в целом — ну они делали, то что Турин делал, он увел их подальше от людей, чтобы некого было им прессовать, кроме орков. Но мне хочется что-то такое в игру внедрить, чтобы у них была возможность сделать выбор: поступить “по-старому” или “по-новому” в какой-то момент.

Еще интересно, Турин говорит им: “Я, во всяком случае, не подниму больше руки на эльфов и людей, — промолвил Турин. — Довольно у Ангбанда слуг. Ежели прочие не дадут клятвы заодно со мной, я стану жить один.” Выходит, что, поклялись? Хотя Турин, собственно, свой обет нарушит (и не только невольно).

Еще одна тема, на которую размышляю: сначала Турин не открыл им ничего о себе, в том числе и имени. Но потом является Белег и говорит, мол, тебя ждет король Дориата, слишком давно там не хватает Драконьего шлема. Про шлем должны ж были слышать хотя бы дор-ломинские члены шайки? Неужели ничего не щелкнуло? (А потом Белег и сам шлем этот притащит). Кто о чем догадался, спрашивали ли они его, что он отвечал? Все это на игру, конечно, нужно оставить, как пойдет, но подумать интересно.

Очень показателен этот диалог Белега и Турина (и, мне кажется, что другие члены отряда тоже задумаются над этим же в итоге):

‘We have burned the fingertips of the Black Hand – no more. It will not withdraw.'
'But is not the wrath of Angband our purpose and delight?’

Белег, который круче всех мочит орков на границах Дориата, который obeyed no man, который помогает бретильцам (весьма возможно, что по своей инициативе, не успев получить санкцию у Тингола!), который даже идет на битву с Фингоном! — и все равно он остается синда, не постигает он этого...я не знаю, даже, чего ? “северного мужества”? сражения без надежды? До этого он зовет Турина в Димбар, защищать границы и облегчить немного участь людей Бретиля. Он не думает только о своем королевстве, его боль явно и за другие земли, и за другие народы, но он призывает Турина делать ту малую часть, что тебе по силам, вместо того, чтобы пытаться охватить необъятное и бессмысленно погибнуть при этом. А Турин не хочет слышать об ограничениях:
'Nonetheless, I will be the captain of my own host, and if I fall, then I fall.’
И в этом не только амбиции, просто он ближе к нолдор, чем к синдар, по духу, да и как может сын Хурина быть иным.

Он и в Дориат не возвращается не только из гордыни, хотя она там важна, само собой, но не только она: он изначально ведь хотел действовать шире, хотел больше, чем Тингол мог дать ему.


Comments 
7th-Feb-2019 10:18 pm (UTC)
вот мы тоже так подумали!