?

Log in

No account? Create an account
дневник
Каяки в Балаклаве 
море
Продолжаю про Крым (начало тут).

Третий год подряд мы в Балаклаве выбираем один день, берем каяки и двигаем вдоль берега в сторону мыса Фиолент. Надо как-нибудь и в другую сторону попробовать, в самом деле)) Но у нас там есть одно любимое местечко, где так круто купаться..не можем себе в этом отказать. Может, за этим вообще и ездим в Крым-то!:)

Совершенно бескорыстно и с удовольствием рекламирую этих ребят: http://blackseakayak.com

У них есть как организованные туры, так и просто прокат. Каяк - это совершенно ничего сложного, можно без проблем и самостоятельно обучиться. Побережье в обе стороны от Балаклавы очень интересное и очень подходит для исследования на каяке. Это всякие скалы, нагромождения огромных камней, отвесные обрывы, гроты и маленькие пляжики, куда подойти можно только на лодке. Вода здесь разных оттенков бирюзового цвета и невероятно прозрачная, особенно если повезет и будет штиль. Дно видно так хорошо, что голова идет кругом и совершенно невозможно понять, какая глубина.
Даже если вы никогда этим раньше не занимались, за день можно без особого напряга пройти около 10 км в одну сторону и столько же назад, вместе с отдыхом и купаниями в разных приглянувшихся местах. (Но столько не обязательно: и ближе тоже красиво.) Конечно, вдоль берега в любую сторону предлагают экскурсии на катере, но что такое катер, по сравнению с этим?! Все равно, что посмотреть на горы из окна автомобиля:)
Понятно, гребля требует физических усилий, и с непривычки устаешь, но если часто отдыхать и купаться (и правильно рассчитать свои силы так, чтобы вовремя повернуть на обратную дорогу) то все проходит легко.

Цены у них очень умеренные - в будний день мы заплатили по 450 рублей с человека (за весь день, с утра до 8 вечера), в выходные это стоит 600. Тем, кто собирается плыть в самый первый раз, дают открытые каяки ("sit-on-top") - наиболее простые в освоении, очень легкие (одной рукой даже девушка без труда может затащить его на берег) и абсолютно безопасные - в них невозможно набрать воды: ты просто сидишь на нем "сверху", вся вода уходит в сливные отверстия. Тем, у кого есть хоть какой-нибудь опыт (мы просто сказали, что уже пробовали в прошлом году) - дают каяки закрытые, они более устойчивы на курсе и движутся быстрее. Также снабжают на случай волнения на море и "юбками", но в нашем случае они не понадобились, потому что был штиль. Каяки у них есть одноместные и двухместные. В закрытых каяках есть отсек для вещей, кроме того, они дают гермомешки разных размеров и сколько требуется (и дополнительных денег за них не берут). Можно даже взять каяк на несколько дней и уйти в большой маршрут с ночевками (мы все хотим так сделать!) - и это стоит дешевле, чем то же количество отдельных дней.

Вот, в общем, мне хотелось про них так подробно написать, потому что они молодцы, и если кто будет в Севастополе - поддержите их дело в это нелегкое для крымского бизнеса время, и заодно проведете один из лучших дней у моря! Точнее - в море:)

Мы с Машей взяли двухместный каяк, а Митя одноместный. Теоретически мы, наверное, должны были идти в два раза быстрее него, ну а практически он нас обгонял и фотографировал)))





Пляж "Васили" находится почти сразу за выходом из бухты - удачное место, чтобы сделать первую остановку.


Перед настоящим пляжем есть еще такой маленький-маленький, будто игрушечный пляжик с мелкой ровной галькой, очень симпатичный. Сколько мы раньше ни видели его, там обязательно стояла чья-то палатка. А в этот раз никого не было. (Для точности фактов - когда мы возвращались вечером, там уже кто-то обосновался:) Мы, конечно, "заехали" туда ненадолго. В первой половине дня он весь в тени, зато к закату освещается.


Отдохнули и погребли дальше:)


В какой-то момент все небо затянуло облачной рябью, солнце скрылось, стало прохладно. Спокойная вода отражала облака, ощущение было, что плывешь то ли по небу, то ли вообще не понимаешь, где кончается море и небо начинается.




Очередная стоянка -  еще с прошлых лет любимое место для купания:) Тусклая вода отражает небо - вид такой, будто вот-вот пойдет дождь, но на самом деле это оказалось ненадолго.


Пока причаливали, снова вышло солнце. Мы очень его ждали...правда, под конец дня все обгорели:)


Вода в этот день была холоднющая!! Забегая вперед, хочу сказать, что по возвращению из Крыма мы всего лишь полдня поспали и рванули в Туапсе, так вот у нас вода оказалось намного теплее, чем в Крыму :) Но в другие дни нашего пребывания там она все-таки бывала и получше, а в этот день случилась ну прямо очень холодная:) Но мы не могли не попрыгать в воду, там так прикольно!

Благодаря этим прыжкам, я впервые в жизни так много купалась в такой холодной воде. Обычно такую температуру воды можно застать у нас на побережье в середине мая, я забегаю в нее для галочки ("открыть сезон") и выскакиваю. Но в этом что-то есть: замерзнув после всего лишь трех прыжков подряд, дрожа всем телом, прижаться к горячему камню и сразу согреваться...

А Маша ради фоточек научилась не зажимать в прыжке нос!:)))


Рыбки в воде


И мы-моржи



Вот примерно такие "пляжи" я люблю. А на обычных (хоть галечных, хоть песчаных) я не понимаю, как купаться: вошел в воду, поплыл, дальше что делать?))


Проторчали тут часа два. Пора отчаливать и дальше плыть.


Щас, только попозируем чуток:)





Мы доплыли до "Яшмового" пляжа, там передохнули, но солнце сильно припекало, и мы отправились в обратный путь, чтобы не перегреться. Времени еще была куча, поэтому мы не торопились и останавливались в маленьких бухточках по пути.



Здесь мы скользили над дном будто в воздухе, прямо завороженные этим цветом, можно было бесконечно смотреть. А Митя забрался на скалы и сфотографировал нас сверху. Многовато фотографий с одного и того же места, ну мне же не жалко))




Это всего лишь одну мини-бухточку мы так "окучили", а сколько там еще таких мест...

На обратном пути Митя уже устал нас фотографировать и прилично обогнал:) Но потом дождался, и мы пошли рядом.


Даже с такого близкого расстояния еще не видно ни остатков крепости Чембало, ни вообще какого-либо намека на вход в Балаклавскую бухту. Обалдеть! А еще в ней совсем не бывает волн, и пока не выйдешь в открытое море, даже не знаешь, что там вообще происходит. (Хотя, может, местные жители как-то и могут определять) Но нам повезло, и "снаружи" тоже море было спокойным в этот день.



В общем, вот. Каяки - это круто!))

Comments 
26th-Jun-2014 01:45 am (UTC)
Какие вы красивые :) А вода вообще фантастическая
27th-Jun-2014 10:49 am (UTC)
жалко, холодная была, вот тебе бы понравилась зато!:)
26th-Jun-2014 04:39 am (UTC)
Очень здорово :-)
Скажи, пожалуйста, а вот они базируются в Балаклаве, при этом маршруты у них в разных частях Крыма.
Как с трехдневными маршрутами - трансфер входит? Начинают все равно из Балаклавы и в ней же заканчивают, включая трансфер?
27th-Jun-2014 10:49 am (UTC)
я не уточняла, но думаю, да. Хотя если начать в Балаклаве и закончить в Севастополе (например), пусть хоть каяки назад увезут, я и на маршрутке могу вернуться))
26th-Jun-2014 06:08 am (UTC)
Очень красиво и здОрово по ощущениям!!
27th-Jun-2014 10:48 am (UTC)
очень! я так люблю всякие плавсредства, мечтаю о водном походе каком-нибудь по неэкстремальным равнинным рекам:)
27th-Jun-2014 11:20 am (UTC)
Я тоже обожаю. Причём именно байдарки предпочитаю всем прочим, из-за их низкой посадки и лёгкости\вёрткости. Я-то как раз люблю пороги, перекаты и прочие неровности на воде :)
26th-Jun-2014 07:23 am (UTC)

Какие вы тут, местами, синхронные!
Скажите, вы вёслами не били друг друга? :)

26th-Jun-2014 07:24 am (UTC)
местами да)) Нет, но я иногда поливала Машу, сидящую сзади, водой))
26th-Jun-2014 10:43 am (UTC)
Спасибо за такую интересную информацию по каякам, Ань! Это действительно здорово и необычно. Скажи, пожалуйста, двухместный каяк стоит столько же, сколько и одноместный? Интересуют цены именно на каяки, которые вы в этот раз брали, нормальные :) Они точь-в-точь как байдарка, к которой мы привыкли)
26th-Jun-2014 10:50 am (UTC)
Цена одинаковая с человека, независимо от того, одноместный каяк или вдвоем на одном. И прокат всех видов каяков одинаково стоит, если объяснить, что разбираешься в теме, то, конечно, дадут, какой попросишь.
26th-Jun-2014 07:12 pm (UTC)
О, спасибо! Это здорово, что можно взять одиночный или двойной по одной цене!
26th-Jun-2014 11:33 am (UTC)
Ох, какая ностальгия! Мне безумно нравится побережье у Балаклавы.
Однажды мы там с Золотого, что ли, пляжа решили вернуться в город пешком. Три часа шли. И любовались этой красотой, как голодные. Даже дети не жаловались. Лидухе было 8.
26th-Jun-2014 11:36 am (UTC)
О, мы тоже как-то пешком ходили! Там так здорово меняется растительность, от сухой выжженной травы севастопольской переходит прямо у тебя на глазах к природе южного Крыма - появляются сосны, кипарисы, можжевельники, сначала немного, потом больше и больше...
Мне тоже эта часть побережья, наверное, больше всего нравится. Может, потому, что это побережье дикое, есть пляжи, но единичные, не то, что весь застроенный санаториями район Ялты, скажем.
7th-Jul-2014 09:26 am (UTC)
В следующий раз буду в Крыму, обязательно доеду до каяков! Но наверняка в этот день будет дождь, шторм или выходной у прокатчиков :)
7th-Jul-2014 11:06 am (UTC)
Вот мы поэтому были там несколько дней и выбрали самый лучший по погоде:) хотя не только поэтому - я там могу легко неделю провести и не надоест, душевное место:)
22nd-Aug-2014 09:27 pm (UTC) - И снова Крым, и снова каяки!
Пользователь i_petri сослался на вашу запись в своей записи «И снова Крым, и снова каяки!» в контексте: [...] только с воды. Это знакомое место, тут нас с Машей Митя фотографировал в прошлый раз, в июне [...]