Аня (ronya) wrote,
Аня
ronya

Categories:

Хоббит

Очень классно ходить в кино с утра, да еще в не самый модный кинотеатр:) Спокойно смотришь в полупустом зале и никто не хрустит над ухом и не ржет в неподходящих местах. Сплошная благодать! Сдуру взяли билеты в центр зала, хотя можно было запросто купить еще дешевле с краю и сесть, куда вздумается:)

Фильм крутой. "Хоббита" всегда экранизировали (я считаю мультипликации) как самостоятельную детскую сказочку, каковой она и была изначально. Джексон сделал первый фильм о "Хоббите" как о части большей истории (чем эта книга стала пост-фактум). Это объясняет многое, что с первого взгляда может быть в нем непонятным.

Я только недавно узнала, что это будет трилогия (думала, что частей будет две), и первая мысль была: "Да они там что, совсем *#%нулись?!" Теперь я думаю по-другому: а почему бы нет? Да хоть четыре! И таблеток от жадности, побольше! Ведь эта история кончится, и будет еще жальче, чем после "Возвращения короля", когда все-таки какой-то "Хоббит" еще маячил в отдаленном будущем:) Я поняла, что экранизации любимых книг меня обычно разочаровывают не тем, что там что-то не так, как в книге. А тем, что многие моменты из книг в фильмы просто не попадают. И - поскольку книжку ты читал как ни крути - от ощущения порезанности, сжатости, перескакивания не всегда получается избавиться. Сюжет словно задыхается от спешки, особенно, когда книга объемная. В силу чего и отсебятина режиссерская вызывала возмущение: какого лешего ты вставляешь тут чего-то свое, когда ты родное важное повырезал, гад!:)

Ну а в "Хоббите"-то ух, душа развернулась! Там-то ничего не вырезали, там еще нового понапихали))) И можно спокойненько, не торопясь, показать все в мельчайших подробностях. (Ощущение, будто смотришь огромную режиссерскую версию более короткого, обычного фильма:) Тролли ругаются за ужином? Да мы можем сколько угодно на них смотреть, наслаждаясь их перебранкой, пока на сцену не вступит Бильбо, это ж кайф! Про Радагаста в текстах три строчки? Да мы можем себе позволить минут 15 развивать собственные фантазии на его тему, времени не жалко, на все хватит! (Впрочем, сцена спасения ежика все равно чересчур длинная)) А с Голлумом - все загадки, все до единой, и время подумать у них с Бильбо - экранное время - на самом деле было:) А пирушка гномов у Бильбо дома! Как такое можно сократить? Но и в обычный фильм-обо-всем-в-одной-части тоже не уместишь... Одним словом, у меня было ощущение неторопливости и какой-то...щедрости этого сюжета, и это было уютно. Будто неспешно, спокойно читаешь книгу, все за сегодня не успеешь, продолжение можно на завтра отложить, а если попался не очень захватывающий момент - ну пролистни пару страниц, с тебя не убудет:)

Торин!! Как-то он взял и превратился в такого архетипичного Героя, без которого не бывать истории, можно сказать, он - Арагорн этого фильма:) Сперва показался мне малость картонным (возможно, дело было в дублере, тут никогда наверняка не поймешь), но потом немного раскрылся, и дальше раскроется еще, я уверена. Вообще, черт дери, меня гномы сроду не интересовали, а вот фильм напомнил мне, что Хоббит - это же история, вообще-то, о гномах:) Если Гимли в ВК кое-где перебарщивал с комичностью (чем вызывал критику у гномьих фанатов), то здесь всего в меру. Очень сдержанные, и очень настоящие гномы. (О том, как Джексон умудрился сделать 13 гномов разными и говорить не стоит:)

Ну а Бильбо - Бильбо вообще гениальный. Лучшего не могу представить. Он лучше Фродо в предыдущих фильмах.

Мне кажется, единственные, кого фильм может разочаровать - фанаты Трандуила (а я знаю, что таких на удивление приличное количество!:) Сразу вас предупреждаю: если Халдир в ВК был гейский, то вот Трандуил еще более гейский)))) Но его показывают всего чуточку во флэшбэке, возможно, в следующих частях, в домашней обстановке, так сказать, он будет более гармоничным? Кстати, Элронда-то подштукатурили тут, он помоложе и пободрее выглядит, чем в ВК)))) и мне тут больше он нравится.

Несколько занудным показалось совещание Элронда, Гендальфа, Сарумана и Галадриэль. Зло пробуждается, блаблабла, но чем им помешал поход гномов, мне лично так и не стало понятно из их болтологии. И немного непонятно, почему Гендальф, опустив глазки в пол, ищет поддержки у Галадриэль - или дочь Финарфина круче, чем майя Ниенны? Или они держатся на равных, и это просто типа дружеская поддержка?


Про перевод: все в принципе нормально, только зря у нас в российской традиции принято дублировать песни (ведь это же больше сил и времени занимает, ну нафигааааа???) вместо субтитров. Дублеры повторяют за актерами эльфийский тоже, что плюс, потому что раньше эльфийский перекрывали сверху переводом на русский и его было не расслышать, и минус, потому что они говорят с каким-то рязанским акцентом))) Не то, чтобы я специалист по акценту эльфийских языках, учитывая, что никто не слышал, как на них говорят (хотя почему, есть записи Толкина, читающего стихи), но тем не менее, звучит инородно, и я не виновата:) Ну и еще это - ЭлрОнд, Дол-ГулдУр и все такое, и непонятно, отчего, ведь слышали же, как в оригинале говорят, ну так и повторяйте, сложно, что ли? И прикол - Элронд единственный, кто произносит слово "Гондолин" с правильным ударением:))

Еще один очень крутой момент хотелось отметить: когда орел медленно и осторожно берет в когти раненого Торина. Это потрясающая иллюстрация масштабов: когти такие огромные, а Торин такой маленький! И сразу представляешь себе, как в Первую эпоху орлы таскали тех персонажей, кто был в бессознательном состоянии. Во "Властелине колец" орлы вроде тоже были в наличии, но здесь все это получилось так ярко и выпукло, я не знаю...может, из-за 3D? Или из-за закатного пейзажа? Ну, в общем, это одна из любимых сцен, вот я чего хотела сказать.

Ой, и еще. Очень простая сцена в самом начале. Когда Бильбо просыпается утром в своей норе, вспоминает все, что было накануне, вскакивает, обнаруживает, что гости ушли...но вместо облегчения испытывает пустоту. Не произнесено ни одного слова, но все понятно и очень сильно.

P.S. Если кому-то покажется, что препятствия на пути героев сыплются со слишком уж утомительной частотой, то перечитайте книжку! Я недавно это сделала и поразилась - ну это ж боевик какой-то, ей богу! то тролли, то волки, то орки, то пауки, то еще какая-то хрень, одно за другим, одно за другим, конца и края нет:) Для Джексона идеальный сюжет)))

P.P.S. Не могу еще не отметить, что мерзскость орков и прочих тварей повысилась значительно, те, что из Властелина Колец - просто лапули и котики по сравнению с этими, прямо воротит смотреть на них!

Upd: хочу вынести из комментов к чужому посту:
И Радагаст, и Лось - я бы сказала, что это СМЕЛО)))) И кросавчеги гномы [заместо привычного квадратно-толсто-бородатого представления о них], по сути, тоже. Мне этим Джексон и нравится: он делает смело - и с любовью.
Tags: фильмы
Subscribe

  • (no subject)

    Сто лет не болели (я в последний раз - в сентябре, еще до беременности, а Митя и вовсе не помнит), а тут нас всех скосил какой-то соплекашлевый вирус…

  • Хоббит

    Ох, какое удовольствие я получила, это просто нереальный кайф!!! Спасибо rintra, которая вовремя дала мне наводку, что сеансы на…

  • (no subject)

    Рекордное количество походов в кино у меня в этом году: уже ТРИ, и я еще пойду на Хоббита:) Никогда не думала, что смотреть спектакль в кинотеатре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • (no subject)

    Сто лет не болели (я в последний раз - в сентябре, еще до беременности, а Митя и вовсе не помнит), а тут нас всех скосил какой-то соплекашлевый вирус…

  • Хоббит

    Ох, какое удовольствие я получила, это просто нереальный кайф!!! Спасибо rintra, которая вовремя дала мне наводку, что сеансы на…

  • (no subject)

    Рекордное количество походов в кино у меня в этом году: уже ТРИ, и я еще пойду на Хоббита:) Никогда не думала, что смотреть спектакль в кинотеатре…